15 октября 2020 г. исполнилось бы 99 лет академику Российской академии образования, заслуженному деятелю науки РСФСР, доктору педагогических наук, профессору Калмыцкого государственного университета, Почетному гражданину Республики Калмыкия, Герою Калмыкии, ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., автору уникальной педагогической технологии укрупнения дидактических единиц (УДЕ) Эрдниеву Пюрвя Мучкаевичу.
Эрдниев Пюрвя Мучкаевич родился 15 октября 1921 г. в п. Ики-Бухус Мало-Дербетовского улуса Калмыцкой АССР. Прошел жизненный путь от учителя до академика. Имеет много последователей и соратников в мировой педагогическом сообществе, внедряющих в преподавание технологию УДЕ. Его книги и учебные пособия изданы в России, на Украине, Японии, Германии, Южной Корее и других зарубежных странах. В 1989 г. Эрдниев П.М. выиграл грант Президиума Академии педагогических наук СССР, по которому разработал и издал в Москве альтернативные учебники математики для учеников 1-8 классов для средней школы. В 1998 г. Пюрвя Мучкаевич удостоен премии Президента РФ Ельцина Б.Н. за разработку «Новаторской и высокоэффективной технологии математического образования -укрупнение дидактических единиц» (УДЕ) Технология УДЕ является самобытным, конкурентноспособным открытием, являющимся приложением закономерностей условного рефлекса (И.П. Павлова) и обратной связи (П.К. Анохин) к практике массовой школы. Профессор Эрдниев П.М. является автором многочисленных публикаций, а также целого ряда монографий и учебных пособий.
В целях реализации Указа Президента РК № 181 от 14.08.1995 г «О методической системе укрупнения дидактических единиц академика П.М. Эрдниева», во исполнение приказа Министерства образования и науки РК от 30.09.2020 г. № 898 в МКОУ «Ики-Бухусовская СОШ имени П. М. Эрдниева» проведена Декада, посвященная 99- летию со дня рождения Пюрвя Мучкаевича Эрдниева, разработана и реализована программа проведения Декады с 15 октября по 27 октября 2020 г, которая была оглашена на торжественной линейке (отв. Бадмаева Д.В.).
На основании приказа Министерства образования и науки РК от 04.09.2020 г. № 817, 15 октября 2020 г. обучающиеся 2-4 классов в дистанционном формате приняли участие в республиканском математическом конкурсе- игре «Сайгак», которая проведена с целью выявления у обучающихся творческих способностей, повышения интереса к математике, расширения математического кругозора, развития и внедрения технологии УДЕ академика П.М Эрдниева. В этот же день обучающиеся начальных классов посетили школьный музей имени академика П.М. Эрдниева, а в 10 классе проведены диагностические работы по математике.
16 октября 2020 г. проведена межрайонная конференция «Педагогическое наследие П. М. Эрдниева» с участием членов советов музеев МКОУ «Ики-Бухусовская СОШ имени П. М. Эрдниева», МКОУ «Малодербетовская гимназия имени Б. Бадмаева», МКОУ «Октябрьская СОШ имени А. Дурнева». Обучающиеся и педагоги поделились опытом работы по созданию школьных музеев имени академика П. М. Эрдниева, провели виртуальные экскурсии по музеям, ознакомили со своими исследовательскими работами о жизни и деятельности П.М. Эрдниева. В работе приняли участие Ильджиева М.Б., начальник Управления образования АМРМО РК, обучающиеся и учителя математики Нидеева Р.Ш., Корнякова Т.А, Эрдниева А.М., Даржаа М.А, директора Сангаджиева Е.Х. и Азыдова Н.Б.
В школе были проведены открытые уроки с применением технологии УДЕ, на которые были приглашены коллеги и родители. Так, Манджеева А.Д., учитель химии провела урок химии в 8 классе по теме «Массовая доля химического элемента в соединении». Цель урока достигнута, у учащихся сформирован подход к решению расчетных задач- решение взаимообратных задач, приводящее к развитию диалектического мышления на основе самостоятельного выявления сущности второго понятия, аналогичного или противоположного первому. Бадмаева Н.А., учитель, руководитель ШМО учителей начальных классов провела занятие внеурочной деятельности во 3 классе по теме «Решение нестандартных задач», в игровой форме учащиеся овладевали навыком быстрого прибавления и вычитания двузначных чисел, учились навыкам счета, решали прямые и обратные задачи, работали с геометрическим материалом. В ходе занятия проведены такие виды работ, как устный счет, найди верные высказывания. Формы работы учащихся фронтальная, самостоятельная, исследовательская. Нидеева Р.Ш., учитель математики провела урок алгебры в 8 классе по теме «Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями», учащиеся выполняли взаимообратные действия с дробями с разными знаменателями, решали уравнения, урок был проведен в форме путешествия.
Организованно прошли классные часы, книжная выставка в школе. Жагинова Н.М., классный руководитель 2 класса рассказала учащимся о детстве, о школьных годах академика П.М. Эрдниева, ребята с удовольствием посетили школьный музей П.М. Эрдниева. Конаевой Н.С., библиотекарем школы организована и проведена книжная выставка «Научное наследие П.М. Эрдниева», были представлены книги «УДЕ как технология обучения», «УДЕ в Малодербетовской гимназии», «Обучение математики в начальных классах», учебники математики П.М. Эрдниева. Конаева Н.С., классный руководитель 6 класса провела классный час «От учителя до академика». Цель проведения: ознакомить учащихся с биографическими данными академика, его выдающимися заслугами; воспитание патриотической гордости за талантливого соотечественника, развитие познавательной деятельности. В ходе классного часа учащиеся познакомились с основными биографическими данными жизни и деятельности, узнали о системе УДЕ. Посетили школьную библиотеку, где оформлена книжная выставка «Научные достижения Эрдниева Пюрвя Мучкаевича», познакомились с его работами.
Очень интересно прошел классный час «По военной дороге длиною в 1418 дней и ночей» в 8 классе. Шошаев Мерген и Мукубенов Очир рассказали об артиллеристе Эрдниеве. В 1940 году был призван на службу в Красную Армию. Артиллерист Эрдниев встретил начало войны на западных границах. Из воспоминаний П.М. М. Эрдниева: «Первый бой я принял в июле 1941 года как наводчик 45-миллиметровой пушки под г. Бердичев, на Украине. Расчету орудия было приказано прямой наводкой уничтожить десант противника, занявшего выгодную огневую позицию на водонапорной башне. Задание было выполнено, но с большими потерями среди артиллеристов, еще молодых ребят. В этом же году я получил ранение в голову. После госпиталя вновь направился на фронт в качестве командира взвода, наша батарея вела огонь по противнику, занявшего правый берег Днепра, в районе острова Хортица. Попал в госпиталь, после излечения раны, меня направили на курсы младших лейтенантов – артиллеристов в г. Андижан Узбекистана, после окончания курсов направили на фронт, в качестве командира взвода гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В наступательных боях под Гольдапом, в рядах 3 Белорусского фронта был тяжело ранен в ногу. Рана оказалась настолько опасной, что ногу пришлось ампутировать. День Победы я встретил в госпитале г. Иваново». Боевые заслуги Пюрвя Эрдниева отмечены двумя орденами Отечественной войны I и II степеней и многими медалями.
В целях ознакомления обучающихся с выдающимися заслугами ученого П.М. Эрдниева Дорджиева Г.В. провела в 5 классе классный час, посвященный жизни и творчеству первого академика Республики Калмыкия Эрдниева Пюрви Мучкаевича. В начале урока классный руководитель выступила с краткой биографией великого академика. Затем выступили учащиеся с докладами: "Пюрвя Эрдниев - ученик", "Пюрвя Эрдниев - солдат", "Пюрвя Эрдниев - студент", "Пюрвя Эрдниев - гражданин". Затем учащиеся участвовали в викторине, активно отвечали на вопросы. Классный час прошел очень активно. Учащиеся испытали чувство патриотической гордости за своего великого земляка. Обучающиеся 3 класса посмотрели документальный фильм "Мое призвание – учитель». В конце урока было уделено время для решения примеров по технологии УДЕ П.М. Эрдниева. Дети пришли к выводу, что жизнь и деятельность самого академика П.М. Эрдниева-это лучший пример служения науке, родной республике, своему народу. Также со страницами биографии ознакомили учащихся 5-8 классов классные руководители Дорджиева Г.Д. и Конаева Н.С.
Обучающиеся 2-4 классов с удовольствием приняли участие в конкурсе стихотворений «Поэты о П.М. Эрдниеве». Члены жюри конкурса Бадмаева Д.В., зам. директора по ВР, Дорджиева Г.Д., учитель русского языка литературы, Конаева Н.С., учитель калмыцкого языка и литературы отметили высокий уровень исполнительского мастерства, знание текста конкурсантами. Лауреатами конкурса стали Манжеев Баир, Манжеева Элистина, Дорджиев Артем, Дорджиев Сергей, Шоволдаев Наран. Дипломанты конкурса: Дорджиев Адьян, Бамбышева Айта, Ханинова Айлана, Бораев Наран. Ребята награждены Дипломами.
27 октября 2020 г. педагоги Конаева Н.С., Бадмаева Н.А., Бадмаева Д.В., Жагинова Н.М. приняли участие в районной онлайн-конференции «Технология УДЕ как фактор достижения оптимальных результатов в процессе обучения и воспитания обучающихся». Педагоги района обменялись опытом работы по применению технологии УДЕ на уроках калмыцкого языка, английского языка, ОРК и СЭ, русского языка в начальных классах.
В течение декады к 99- летию П.М. Эрдниева также проводились виртуальные экскурсии для ребят из других школ республики. Так, музей имени П. М. Эрдниева виртуально посетили ребята и педагоги из Малодербетовской гимназии имени Б.Бадмаева, Октябрьской СОШ имени А. Дурнева, гости оставили хорошие отзывы. Экскурсии проведены членами совета школьного музея под руководством Нидеевой Р.Ш.
Важное место в историко - краеведческой работе занимает исследовательская работа, которая пробуждает интерес к прошлому, самостоятельность мышления, чувство ответственности за проделанную работу. Исследовательская деятельность способствует формированию способности критического восприятия фактов, умения их анализировать, побуждает к творчеству. Учащиеся приобретают определенный набор знаний, умений и навыков, которые пригодятся в будущей взрослой жизни. На базе школьного музея ведется подготовка учащихся к участию в муниципальной конференции «Бичкн торскм», материалы музея будут использованы при защите исследовательских работ учащихся в номинациях «Родословие», «История образования», «Калмыкия в военной истории России», «Школьные музеи». Таким образом, школьный музей сельской школы органично интегрирован в учебно-воспитательный процесс: через различные мероприятия и другие формы деятельности он связан не только с преподаванием конкретных учебных дисциплин, но также и дополнительным образованием учащихся. Музей включен в жизнь местного сообщества, является пропагандистом истории села, хранителем лучших страниц о жизни села и населения.
Закрытие декады проведено 27 октября, самые активные участники награждены грамотами, Нидеевой Р.Ш. объявлена благодарность за хорошую организацию и проведение декады к 99- летию со дня рождения Пюрвя Мучкаевича Эрдниева.
Н.Б. Азыдова, директор МКОУ «Ики-Бухусовская СОШ
имени П.М. Эрдниева»
Разработка сайта ООО "АЮ" & Веб-студия "НастАрт"